Whisky Bio de Solignac-sur-Loire !
Et oui, la distillerie à vue le jour sur la commune de Solignac-sur-Loire et non loin de notre atelier, un ami agriculteur Castanet Guillaume cultive son orge bio. De cette proximité est née notre projet commun : fabriquer un whisky à partir d’orge cultivé en agriculture biologique à côté de la distillerie.
L’orge doit être malté pour être transformé en whisky. Nous avons confié cette tâche à la Malterie des volcans à Saint-Germain-Lembron avec qui nous travaillons depuis 2018 pour l’orge malté utilisé pour Le Petit Beurre.
Puis de retour à la distillerie nous avons brassé et distillé ce grain pour une distillation du premier whisky bio 100% altiligérien. La gamme Home Distillers mise sur la qualité avec la meilleur matière première, un brassage artisanal manuel et une distillation lente en deux passe dans des petits alambics en cuivre pour développer un maximum d’arômes.
Une fois brassé, le grain retourne chez notre ami agriculteur pour nourrir ses animaux. Circuit court !
Rendez-vous pris pour fin d’année 2023.