Pourquoi Home Distillers ?
Dans une cabane de jardin discrète quelque part dans la campagne Auvergnate, deux frères passionnés de distillation qui profitent de la nuit pour lancer leur alambic… l’esprit d’Al Capone n’est plus très loin ! La distillation maison, ou le Home Distilling, est une pratique qui a connu ses heures de gloire pendant la prohibition américaine. Les Moonshiners (Moonshine signifiant « clair de lune » en anglais), produisaient leur alcools à l’abri des regards la nuit dans des cabanes isolées, pour les revendre aux salles obscures qui échappaient au contrôle de la police américaine. |
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Il n’en fallait pas plus pour s’identifier à cela et devenir des Home Distillers de whisky auvergnat. A une différence près, le but poursuivi ! Contrairement à Al Capone, la Distillerie des Bughes était légale à sa création en 2014, et à but non lucratif à ses débuts. Notre philosophie a toujours été de réaliser de faibles distillats avec le meilleur résultat qualitatif possible. Après plusieurs années de travail, les résultats étant au rendez-vous, nous avons décidé de sortir la distillerie de sa cabane isolée, d’utiliser de beaux alambics en cuivre traditionnels martelés à la main et de proposer le fruit de ce travail et de notre passion pour la distillation de malt. Du grain aux alambics |
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La gamme Home Distillers mise tout sur la qualité, avec la meilleure matière première, un brassage artisanal lent pour développer un maximum d’arômes et une distillation précise pour sélectionner les meilleurs alcools. Le grain utilisé est de l’orge malté légèrement tourbé, mesuré à 20 ppm, sans OGM. Cela permet de donner du caractère aux produits Home Distillers sans que la tourbe soit omniprésente en dégustation. Le malt apporte énormément d’arômes c’est pourquoi nous travaillons avec 100% de malt d’orge. |
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L'eau utilisée est de l'eau de montagne de Haute-Loire. Il s'agit de l'eau de Montagnac, un hameau situé à 1000m d'altitude proche du mont Devès. C'est aussi avec l'eau utilisée que le whisky made in Auvergne prend son caractère. |
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Le brassage est la première transformation du grain. On amène l’eau à une certaine température puis on ajoute le grain pour qu’il soit brassé. A ce moment, l’amidon du grain est transformé en sucre fermentescibles dans un premier temps. C’est le pallier de saccharification. Puis on fait un second pallier qui permet de développer des sucres non fermentescibles mais riches en arômes. Les sucres fermentescibles se transformeront en alcool pendant la fermentation sous l’action des levures. Le brassin obtiendra une teneur en alcool de 5° au bout de quelques jours. Le whisky est une bière grossière que l’on distille et que l’on fait vieillir ! |
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La maitrise de la distillation est notre spécificité. Nous avons appris à tirer le meilleur du grain et ne sélectionnons que les cœurs de chauffe lors de la distillation. Il s’agit des meilleurs alcools. Notre philosophie est qu’un bon whisky doit déjà l’être dès qu’il sort de l’alambic, avant tout vieillissement. Pour obtenir un cœur de chauffe d’exception, nous utilisons 8 alambics traditionnels en cuivre, martelés à la main, et nous sélectionnons rigoureusement les alcools que nous conservons. |
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Tous nos spiritueux, whisky ou non, sont distillés deux fois et la sélections des alcools se fait lors de la deuxième passe. A chaque degré d’alcool peut être associé un arôme différent. La sélection des alcools se fait donc au nez pour avoir la meilleure palette aromatique possible. L’utilisation d’alambics traditionnels en cuivre nous aide à aller dans ce sens pour la fabrication de notre whisky auvergnat. Les alambics ont une forme d’oignon et un col de cygne court qui produisent des alcools gras, plus faibles en alcool et plus chargés en arômes. |
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Producteur de whisky françaisDepuis ce 1er novembre 2020 nous proposons le premier whisky de Haute-Loire. Celui-ci est une nouvelle étape très importante dans l’évolution de notre Distillerie dont l’aventure a démarrée il y a plus de 10 ans maintenant. Effectivement ce whisky est le fruit de 3 ans d’attente dans un fût de 500 litres qui a vieilli dans le Velay et qui auparavant contenait du Xérès Oloroso. C’est un vin espagnol particulier de par son élevage, le bois et la taille du fût utilisés, qui va apporter de la complexité au whisky légèrement tourbé (20 ppm) et des notes fruitées. En 2022, deux nouveaux whiskys légèrement tourbés verront le jour. Ce seront nos deux premier whiskys issus de notre collaboration avec la Tonnellerie Desfrieche dans le Calvados. Il s’agit de fûts ayant contenu du vin rouge de Bordeaux, ayant été poncés et torréfiés à nouveau. Et ce n’est pas fini, sur la commune de Solignac-sur-Loire, non loin de notre atelier, un ami agriculteur cultive son orge bio. De cette proximité est né notre projet commun: cultiver l’orge bio avant de le faire malter en Auvergne. Puis de retour à la distillerie pour une distillation du premier whisky bio 100% altiligérien qui sera commercialisé fin 2023. Toujours en 2023 un autre nouveau whisky très tourbé fera aussi sont apparition dans notre gamme. Nous aurons donc à ce moment là une gamme de 5 whisky Français différents. Et nous vous donnons déjà rendez-vous en 2029 pour notre premier whisky Français de 10 ans d’âge.
La gamme Home Distillers |
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La gamme est composée de : · Whisky : 100% malt d’orge légèrement tourbé · Tradition : 100% malt d’orge légèrement tourbé · Classic : 100% malt d’orge légèrement tourbé · Petit Beurre : 100% malt d’orge auvergnat · Pousse Café : 100% malt de seigle bio · Rhum : Distillé à la Réunion puis affiné à la distillerie · Gin Altitude : plantes locales · Vodka Bérézina : 100% malt d’orge · Fine verveine : liqueur de verveine distillée, vieillie puis complexifiée avec la macération d’autres plantes · Verveine Padré : liqueur de verveine bio macérée Vous pouvez retrouver toutes les caractéristiques dans la fiche technique de nos produits. |