Pourquoi Home Distillers ?

Dans une cabane de jardin discrète quelque part dans la campagne Auvergnate, deux frères passionnés de distillation qui profitent de la nuit pour lancer leur alambic… l’esprit d’Al Capone n’est plus très loin !

La distillation maison, ou le Home Distilling, est une pratique qui a connu ses heures de gloire pendant la prohibition américaine. Les Moonshiners (Moonshine signifiant « clair de lune » en anglais), produisaient leur alcools à l’abri des regards la nuit dans des cabanes isolées, pour les revendre aux salles obscures qui échappaient au contrôle de la police américaine.

Entreprise illégale à but lucratif

Moonshiners

Vente de whisky par les Moonshiners

Il n’en fallait pas plus pour s’identifier à cela et devenir des Home Distillers de whisky auvergnat. A une différence près, le but poursuivi ! Contrairement à Al Capone, la Distillerie des Bughes était légale à sa création en 2014, et à but non lucratif à ses débuts. Notre philosophie a toujours été de réaliser de faibles distillats avec le meilleur résultat qualitatif possible.

En 2017, après plusieurs années de travail et de formation auprès de son frère, Bérenger Mayoux décide de se lancer à temps plein dans la distillation de whisky. Les eaux de vie de malt étant prometteuses, il a décidé de sortir la distillerie de sa cabane isolée, et d'utiliser de beaux alambics en cuivre traditionnels martelés à la main et de proposer  le fruit de ce travail et de notre passion pour la distillation de malt.

En 2019, sa compagne Marion Liogier le rejoint dans cette aventure un peu folle : proposer le premier Whisky Single Malt de Haute-Loire. Résultat atteint début Novembre 2020. Ensemble ils agrandissent la gamme avec l’élaboration de produits supplémentaires: Gin, Vodka, Rhums et liqueurs de Verveine en partenariat avec la Maison Marcon de Saint Bonnet le Froid. Ces dernières liqueurs sont d'ailleurs réalisées avec les plants de Verveine du jardin de la maman de Bérenger. Une nouvelle étape est franchie en 2021 avec l’acquisition d’une ferme sur la commune de Polignac (proche du Puy en Velay). Elle est dotée d’une boutique, d’un espace de dégustation accueillant, et d’un parcours de visite permettant de découvrir les savoirs-faire de la distillerie. La capacité de production est par conséquent plus importante, notamment grâce à l'acquisition d’un alambic charentais de 2000 litres. L'entière rénovation de cet objet authentique, par le papa de Bérenger et un ami à lui, assure la continuité le leur production pointue. Aussi la distillerie peut enfin disposer de son chais. Les fûts étaient jusqu'à présent entreposés chez les parents de Marion.



Du grain aux alambics

La gamme Home Distillers mise tout sur la qualité, avec la meilleure matière première, un brassage artisanal lent pour développer un maximum d’arômes et une distillation précise pour sélectionner les meilleurs alcools.

Nous utilisons de l’orge malté non tourbé et du seigle maltés en Auvergne Rhône Alpes, et de l’orge français mais malté en Belgique pour nos whiskies tourbés : une partie tourbée à 20 ppm et l'autre à 40 ppm.

Grains d'orge malté

Le maltage est un process de germination / arrêt de la germination du grain qui va lui permettre de développer une enzyme qui transformera l’amidon naturellement présent dans le grain, en sucre pendant le brassage. Lors du maltage, il peut être utilisé de la tourbe sèche qui apporte un goût fumé et terreux au whisky. Les ppm, particules par millions, sont l’unité de mesure du degré d’imprégnation de la tourbe dans le grain sur une échelle de 0 à 200 ppm

Mont Devès au coeur de l'Auvergne

L'eau utilisée est de l'eau de montagne de Haute-Loire. Il s'agit de l'eau de Montagnac, un hameau situé à 1000m d'altitude proche du mont Devès. C'est aussi avec l'eau utilisée que le whisky made in Auvergne prend son caractère.

Le brassage est la première transformation du grain. On amène l’eau à une certaine température puis on ajoute le grain malté et concassé au préalable pour qu’il soit brassé. A ce moment, l’amidon du grain se libère dans l'eau et au contact des enzymes développées pendant le maltage, cet amidon est transformé en sucres fermentescibles. C'est le palier de saccharification.

Les sucres fermentescibles se transformeront en alcool pendant la fermentation sous l’action des levures. Le brassin obtiendra une teneur en alcool de 7 à 9% d'alcool au bout de quelques jours. Le whisky est une bière grossière que l’on distille et que l’on fait vieillir !

Brassage du whisky



La distillation du whisky

La maitrise de la distillation est notre spécificité. Nous avons appris à tirer le meilleur du grain et ne sélectionnons que les cœurs de chauffe lors de la distillation. Il s’agit des meilleurs alcools. Notre philosophie est qu’un bon whisky doit déjà l’être dès qu’il sort de l’alambic, avant tout vieillissement.

Pour obtenir un cœur de chauffe d’exception, nous utilisons des alambics traditionnels en cuivre, martelés à la main, et nous sélectionnons rigoureusement les alcools que nous conservons.

Alambics & distillation

Distillation du whisky

Tous nos spiritueux, whisky ou non, sont distillés deux fois et la sélections des alcools se fait lors de la deuxième passe. A chaque degré d’alcool peut être associé un arôme différent. La sélection des alcools se fait donc au nez pour avoir la meilleure palette aromatique possible.

L’utilisation d’alambics traditionnels en cuivre nous aide à aller dans ce sens pour la fabrication de notre whisky auvergnat. Les alambics ont une forme d’oignon et un col de cygne court qui produisent des alcools gras, plus faibles en alcool et plus chargés en arômes.

Alambics

 

Producteur de whisky français

L’année 2020 fût en effet une étape très importante de notre aventure puisque nous avons commercialisé notre premier Whisky légèrement tourbé, vieilli en fût de Sherry, le premier whisky 100% Haute-Loire. Nous poursuivrons avec, en 2022, deux nouveaux Whiskys: notre premier Whisky Non tourbé avec de l’orge Auvergnat, et le second de cette année-là, un nouveau Whisky légèrement tourbé. Ils auront vieillis dans des anciens fûts de Bordeaux, qui ont été re-poncés et re-torrifiés par notre tonnelier avec qui nous travaillons en étroite collaboration depuis nos débuts; la tonnellerie desfrieches.

À l'horizon 2023, nous avons mis à vieillir deux autres futurs Whiskys qui compléteront notre gamme. Un très tourbé, puis un non tourbé à base d’orge bio cultivé à proximité de la distillerie. En plus de ses 5 Whiskys différents, nous vous donnons rendez vous en 2029 pour notre premier 10 ans d’âge. La gamme s’annonce riche et surprenante!

                       

  

La gamme Home Distillers

Whisky Home Distillers

La gamme est composée de :

·         3 Whiskies Single Malt : 100% malt d’orge non tourbé et légèrement tourbé

·         Tradition : 100% malt d’orge légèrement tourbé

·         Classic : 100% malt d’orge légèrement tourbé

·         Petit Beurre : 100% malt d’orge auvergnat

·         Pousse Café BIO : 100% malt de seigle bio

·         2 Rhums : Distillé à la Réunion et au Vénézuela puis affiné à la distillerie

·         Gin Altitude : plantes locales

·         Vodka Bérézina : 100% malt d’orge

·         Fine verveine : liqueur de verveine distillée, vieillie puis complexifiée avec la macération d’autres plantes

·         Verveine Padré BIO : liqueur de verveine bio macérée

Vous pouvez retrouver toutes les caractéristiques dans la fiche technique de nos produits.